МЫ РОДИЛИСЬ,
ЧТОБЫ БЫТЬ СВОБОДНЫМИ

Священный план

← к списку статей



Комментарий спустя 14 лет.

Эти две статьи стоят рядом не только потому, что они написаны и опубликованы с интервалом в два меся­ца. Роднит их еще и то, что, работая над ними, я попытал­ся выступить в роли не только \"пропагандиста и агита­тора\", но и \"организатора\". ? вот что из этого получи­лось.

Директор Светлоградской галантерейной фабрики Вера ?вановна пожаловалась: многие ма?ины простаи­вают оттого, что нет примитивных чугунных бабин. Ста­рые сносились, а новых нет - производят недостаточно.

Об этом разговоре я вспомнил, когда знакомился со ставропольским заводом \"Красный металлист\". Расска­зал директору Василию Адамовичу Цалко о бедах его коллеги из Светлограда, и спросил: - А не смогли бы вы исполнить заказ?

- Запросто, - ответил Цалко, - и металл на это есть, дело нехитрое. Но чтобы это сделать, нужно записать строчку в на? план. ?наче нельзя.

-  А кто это может сделать?

-  Крайплан.

? вот я в крайплане, у заместителя председателя Розы Ароновны Гильман.

Наивно объясняю ей все выгоды от предполагаемого проекта: и \"Красному металлисту\" хоро?о, благо, в дело пойдет чугун, который сейчас на металлолом списывает­ся. ? светлоградские текстильщики увеличат выпуск производства на радость покупателям тесемки для трусов.

Роза Ароновна пронзила меня утомленным от более важных государственных забот взглядом и ответила:

-  Это невозможно, планы давно сверстаны, цифры утверждены в Москве...

- Ну и что, - не унимался я, - давайте вставим новую цифру, направим в Москву. Ведь дело-то нужное, и ни копейки никто от государства не просит.

-  Молодой человек, но это абсолютно невозможно! Неужели Вы не понимаете, что это - план? -   со священ­ным трепетом про?ептала она.

Я действительно не понимал.

? ничего не смог сделать.

Таким образом, \"Красный металлист\" списал несколь­ко тонн неиспользованного чугуна на металлолом, а свет­лоградские текстильщики недопоставили в магазины на несколько сот тысяч рублей продукции.

Зато план остался планом.

Василий Красуля.

?з книги «Когда же придет настоящий хозяин», 1997 г.