МЫ РОДИЛИСЬ,
ЧТОБЫ БЫТЬ СВОБОДНЫМИ

Позвольте не согласиться! ПОЗОР Ц?Н?КАМ ?З НФ?

← к списку статей

В редакцию «Гражданина» поступило письмо от доцента кафедры марксистско-ленинской философии Ставропольского пединститута В.?ванникова с припиской: «Про?у поместить это письмо в очередной номер бюллетеня-приложения к журналу «Гражданин». Мы ре?или поместить не в «Вестнике», а в журнале.

«В выпущенном в декабре 1988 года первом номере «Гражданина» помещено открытое письмо инициативной группы академику А.Д.Сахарову. В нем, в частности, говорится: «Каждый из нас вполне отдает себе отчет в том, что на избранном пути будет немало препятствий, не исключены и потери» (подчеркнуто мною – В.?).

Письмо датировано 20 ноября 1988 года. ?з этого можно сделать вывод, что проводимая рядом членов ?Г голодовка и возможные потери планировались ?Г еще в ноябре, когда не было каких-либо столкновений ?Г с местными властями. Я не сомневаюсь, что деятели ?Г готовили событие, ждали только предлога и появления жертв-исполнителей. Это – замаскированный цинизм, сознательное принесение здоровья и жизни людей в жертву в интересах своих политических амбиций.

Товарищи! Позор циникам из ?Г! Протестуйте против их действий!

В.?ванников, кандидат философских наук

ОТ РЕДКОЛЛЕГ??: О «потерях». Члены группы в письме академику Сахарову имели в виду, конечно же, более прозаические вещи, чем тов. ?ванников, а именно: административное давление, преследование за убеждение, выговоры, партийные взыскания, увольнения. ? хотя тов. ?ванников убеждает и себя, и читателя, что в ноябре еще не было столкновения с местными властями, это не так. Об этом, собственно, половина первого номера «Гражданина».

?так, члены группы выразили готовность к «потерям», а местные власти любезно позволили им это свое «право» реализовать. Мы уже сообщали о том, как отстраняли от занятий обвиняемого в антимарксизме и антисоветизме В.Мерцалова. Главный инженер краевого управления «Ставропольвторчермет» Б.Козлов был вынужден подать заявление «по собственному». Строгие выговоры с занесением в учетную карточку получили А.Липчанская, Т.Казначеева, В.Красуля, тот же Б.Козлов. Всем им предъявлено обвинение в антипартийной деятельности.

В основе всех этих неприятностей – участие в создании Ставропольского Народного Фронта.

Так кому позор, тов. ?ванников, и кто циники?