МЫ РОДИЛИСЬ,
ЧТОБЫ БЫТЬ СВОБОДНЫМИ

В редакцию журнала «ОГОНЕК»

← к списку статей

Чувство боли, горечи и гнева испытывает каждый честный человек после прочтения опубликованного в № 47 «Огонька» выступления всемирно известного белорусского писателя «Дубинки против гласности», в котором рассказывается о разгоне мирной демонстрации в Минске. Недоуменный вопрос: неужели у нас такое возможно? Сменяется более тревожным: почему такое стало возможным сегодня? Какого поворота событий можно ожидать в будущем, если такое возможно сегодня?

Становится все более очевидным: консервативные силы перегруппировываются, объединяются и переходят в контрнаступление. Прикрываясь революционной терминологией, маневрируя перед лицом пробуждающейся общественности, они не намерены отказываться от старых методов администрирования, давления, келейности в ре?ении важных вопросов, неприятия самостоятельности и самодеятельности ?ироких народных масс. ? вот что примечательно. Повсюду бюрократия, обеспокоенная ростом политической активности общественности, действует одинаковыми, словно из одного сценария списанными методами. Попытки создания в Ставрополе Народного Фронта в поддержку перестройки вызвали такую же реакцию со стороны городских властей, как и описанная В.Быковым в Минске: те же домыслы, то же неприятие, те же «осудительные» собрания трудовых коллективов, те же речи – «нам не нужны никакие народные фронты», та же дискредитация инициаторов движения, те же попытки поссорить интеллигенцию с рабочими.

По отрывочным сведениям из прессы мы знаем, что процессы консолидации сторонников перестройки проходят во многих регионах страны. ? повсюду они идут нелегко.

Нам представляется, что движения в поддержку перестройки подо?ли к качественно новому рубежу. Негласному союзу чиновников и бюрократов должен быть противопоставлен открытый союз активных сторонников перестройки.

В журнале «?скусство кино» (№ 11, 1988 г.) опубликован призыв группы советских деятелей культуры создавать единый Народный Фронт. Мы приветствуем эту идею и целиком поддерживаем ее.

Предлагаем, не откладывая ни на один день, начать объединение всех существующих региональных Народных Фронтов, оргкомитетов и инициативных групп по их созданию, цепочкой вытянув?ихся от Владивостока до Бреста, во Всесоюзное Движение в поддержку перестройки «Единство». Нам надо собираться вместе, обмениваться информацией, опытом борьбы с бюрократией, надо предпринимать совместные акции.

Мы уверены, что журнал «Огонек», снискав?ий признательность и любовь миллионов советских людей своей честной, принципиальной, бескомпромиссной борьбой за идеалы перестройки, смог бы взять на себя роль «коллективного организатора» и координатора такого Всесоюзного Движения, объединяющего региональные народные Фронты в поддержку перестройки.

Члены инициативной группы движения за создание Ставропольского Народного Фронта

11 декабря 1988 г.