МЫ РОДИЛИСЬ,
ЧТОБЫ БЫТЬ СВОБОДНЫМИ

В каком веке мы живем?

← к списку статей

Левая оппозиция в Думе грудью стоит против закона о частной собственности на землю. Может быть, у демократов нет убедительных доводов в пользу этого закона? Между тем эти доводы были с предельной ясностью сформулированы почти два с половиной столетия тому назад.

Екатерина II в составленном ею в 1765-1766 годах «Наказе комиссии о сочинении проекта нового уложения» (т.е. нового свода законов Российской империи) в пункте 285 и 286 пи?ет следующее:

«Не может земледельство процветать тут, где никто не имеет ничего собственного. Сие основано на правиле весьма простом: всякий человек имеет более попечения о своем собственном, нежели о том, что другому принадлежит; и никакого не прилагает старания о том, в чем опасаться может, что другой у него отнимет».

Возможно, что эти мысли Екатерина почерпнула из переписки с французскими энциклопедистами. Она не смогла их реализовать, так как ее политической опорой было дворянство, благосостояние которого основывалось на землевладении и крепостничестве. В Странах Европы, в США и других странах эти идеи давно претворены в жизнь и их народы живут в условиях изобилия продуктов сельского хозяйства.

Про?ло двести тридцать лет со времен «Наказа» Екатерины, а мы стоим на той же развилке - отдавать или не отдавать землю крестьянам. ? опыт всех цивилизованных стран нам не впрок. ? собственный печальный опыт колхозного и совхозного землевладения, при котором приходилось импортировать зерно, ничему нас не научил. Способна ли вообще чему-либо научиться на?а думская оппозиция?

В.Красуля.

«Новый Гражданский мир», № 3-4, 1999 г.