МЫ РОДИЛИСЬ,
ЧТОБЫ БЫТЬ СВОБОДНЫМИ

Ползучая реставрация

← к списку статей

В стране набирает темпы реставрация если не советского строя, то, как минимум, советского образа мы?ления.

Губернатор А. Черногоров издал постановление «Об организации в 1999 году краевого соревнования между районами края, трудовыми коллективами сельскохозяйственных предприятий по увеличению производства сельскохозяйственной продукции» в целях наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, улуч?ения ее качества, подъема экономической эффективности сельскохозяйственного производства в крае. В местной прессе мы видим прославление славных советских времен, когда весь народ жил исключительно участием в коммунистическом строительстве и стоял на трудовых вахтах в честь всевозможных юбилейных дат. При этом, естественно, являя миру образцы трудового героизма.

Вспомнили и об одном бытописателе той эпохи. ?з Ставрополя в Москву понеслась официальная телеграмма писателю-земляку Семену Бабаевскому в связи с его 80-летием. Автор знаменитого послевоенного романа «Кавалер Золотой Звезды», в котором нет ни слова правды о реальной жизни колхозников тех лет, был удостоен трех государственных премий. Разумеется, не за литературные достоинства, которых не было, а за идеологическую пригодность его творений для коммунистического воспитания трудящихся в духе немеркнущих идей Ленина-Сталина.

Пожилому человеку, быв?ему «инженеру человеческих ду?», самому став?ему жертвой оболванивания, следует пожелать здоровья и дожить до 100 лет, а нам всем взять на заметку: в стране есть силы, которые хотели бы забыть все, что случилось после 1989-1991 года. ?х устраивает эпоха, когда сочинения вроде «Кавалера» почитались ?едеврами беллетристики.

В. Красуля.

«Новый Гражданский мир» № 20, 1999 г.