МЫ РОДИЛИСЬ,
ЧТОБЫ БЫТЬ СВОБОДНЫМИ

В интересах всех

← к списку статей

По подсчетам некоторых экономистов, около 75% всего совокупного валового продукта российской экономики дают природные ресурсы. А за счет тру¬да создается ли?ь 25% ВВП. А вот в налоговых поступлениях доля природных ресурсов составляет всего ли?ь 13%, а 70% - отчисления от заработной платы. Это парадоксальное явление почему-то не осмыслено российской общественностью. Более того, об этом даже не ведутся публичные дискуссии не то, что в стенах Государственной Думы, но даже на страницах массовых общественно-политических изданий.

?з этих цифр вытекает простой вывод: всех нас нещадно эксплуатируют. В тайне остается, куда уходят огромные деньги, получаемые в виде так называемой горной ренты. Хотя, в общем-то, это секрет поли?инеля: они присваиваются узкой группой лиц, причастных к экспорту газа, нефти и т.д.

До тех пор, пока мы не перевернем абсурдную пропорцию, мы нее то, что богато, мало-мальски сносно жить не будем.

Практическое предложение. Партии и движения, которые заявляют о борьбе за интересы граждан, должны сменить лозунги. Не абстрактные призывы к свободе, справедливости, борьбе с коррупцией и в этом духе нужны сегодня. А конкретно: добиваться, чтобы бюджет формировался прежде всего за счет использования ренты с природных ресурсов. ?, соответственно, умень?ения выплат из заработной платы.

Василий Красуля.

«Новый Гражданский мир», август 2000 г.